Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Крашенинников призвал ужесточить наказание за пытки в ближайшее время

Павел Крашенинников
Депутат также призвал организовывать видеонаблюдение в медпунктах, СИЗО, местах лишения свободы

МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за пытки, необходимо принять в самое ближайшее время. Об этом заявил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Этот документ важен для всех, и в том числе и для самих правоохранителей. Чтобы они понимали, что если кто-то из недобросовестных правоохранителей окажется в этой группе, то наступит уголовная ответственность», – пояснил депутат.

Законопроект предполагает увеличить наказание за это преступление до 12 лет лишения свободы. Применение пыток переводится в категорию «особо тяжких» преступлений.

Глава комитета также отметил, что срок давности по такого рода преступлениям увеличится с 10 до 15 лет.

«Поскольку в России действует Конвенция против пыток, мы в законопроекте определяем формулировку «пыток». Появляется новый субъект преступления – сотрудник правоохранительных органов, а не только ФСИН», – добавил Крашенинников.

Депутат также призвал организовывать видеонаблюдение в медпунктах, СИЗО, местах лишения свободы, чтобы видеть происходящее и оперативно реагировать на противоправные действия.

Ко второму чтению законопроекта будет подготовлен ряд поправок, но уже сейчас он является определенным сигналом обществу, пояснил глава комитета по госстроительству.

«Сейчас мы показываем, что готовы эту проблему регулировать», – подчеркнул депутат.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати