Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат Госдумы предложила признать блокаду Ленинграда геноцидом

Госдума
Депутат указывает, что уже есть прецеденты по доказательству геноцида

МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. С предложением признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа со стороны немецких и финских войск выступила депутат Госдумы Ольга Амельченкова. По ее мнению, есть доказательства целенаправленного уничтожения населения.

«На Ленинградской земле был совершен геноцид немецкими и финскими войсками,такое преступление не имеет срока давности. И это должно признать международное сообщество», – рассказала «ФедералПресс» парламентарий.

Как считает Ольга Амельченкова, в Ленинградской области должен состояться суд за совершенные преступления,на котором и будет установлен факт геноцида. Тем более, указывает депутат Госдумы, подобные прецеденты были. Например, два года назад состоялся судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР.

«Судьба жителей Ленинграда была предрешена нацистами уже в самом начале войны, и никаким образом сдача города не могла бы повлиять на их спасение. Напротив, в документах(Амельченкова имеет ввиду директивы германского военного-морского штаба, – прим. ред.) прямо указывается, что все жители города должны быть уничтожены», – резюмировала Ольга Амельченкова.

Напомним, 27 января в России отмечается годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. За время блокады, по различным оценкам историков, погибло от 800 тысяч до 1,5 миллионов человек.

Ранее «ФедералПресс» писал, что президент России Владимир Путин в 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда посетит Пискаревское мемориальное кладбище в Северной столице.

Фото: Елена Сычева / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати