Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Развитию российской науки дали оценку в ЭИСИ

ученый
Ситуация в отечественной науке за последний год улучшилась, считает большинство россиян

МОСКВА, 10 февраля, «ФедералПресс». Более трети россиян считают, что российская наука находится на подъеме. Такие данные в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследователей «Российская наука: вчера, сегодня, завтра» озвучил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Когда мы попытались выяснить, как россияне воспринимают нынешнее состояние российской науки, то преобладающая точка зрения (38 % респондентов) состояла в том, что сегодня наука на подъеме. Совершаются интересные открытия, оказывающие влияние на развитие общества. Противоположную точку зрения разделяют 22 %», – рассказал Мамонов.

При этом, по данным представителя ВЦИОМ, россияне выделяют три сферы, где Россия выступает в качестве лидера –это военные разработки (28 % опрошенных), здравоохранение (18 % опрошенных) и космическая сфера (17 % опрошенных). 38 % респондентов считают, что ситуация в отечественной науке за последний год улучшилась. Обратного мнения придерживается 21 %, еще 28 % россиян уверены, что положение отечественной науки за год никак не изменилось.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга рассказал в ходе круглого стола о необходимых мерах поддержки науки. По его словам, в частности, ученым необходима выдача жилищных сертификатов и служебного жилья. Также сейчас обсуждается законопроект о научной ипотеке с субсидированной процентной ставкой.

«С точки зрения образовательной политики нужно поддерживать талантливых ребят, и в Законе об образовании есть отдельная статья, поясняющая, как это делать», – заявил Мажуга.

По мнению политика, важно развивать и специальную научную инфраструктуру, поскольку современные подходы требуют хорошей базы.

В дискуссии также принял участие заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Арсений Майоров. По его словам, важнейшую роль в популяризации науки играет государство, которое также является главным источником финансирования этой сферы. Он также обратил внимания на необходимость развития социально-гуманитарных дисциплин, которые бы стать такими же заметными, как и технологические достижения России.

Фото: Uli Deck / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.