Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ставки по ипотеке в России могут взлететь до 15 %

Банк
В России могут вырасти ставки по ипотеке

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Банки России начинают повышать ставки по ипотеке. В начале 2022 года они достигли уже 11,9 %. Эксперты считают, что ставки могут еще больше увеличиться, пишут СМИ.

«Максимальные значения по рынку в течение года могут достигать 12–13 % годовых и стабилизируются в районе 10–11 % годовых к концу года», – отметил директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков.

Ипотека может стать дороже после повышения ключевой ставки Центробанка. В настоящее время средняя ставка по ипотеке в России на первичном рынке составляет 10,44 %, на вторичном рынке – 10,56 %.

По информации старшего директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антона Лопатина, если ставка ЦБ превысит 10 %, ипотека может подорожать до 15 %. Такая ситуация может привести к уменьшению числа выданных кредитов, передает «Коммерсант».

Ранее в Минфине и Банке России поддерживают инициативу сенатора Николая Журавлева и главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о совершенствовании порядка расчета полной стоимости потребительского кредита в части более точной оценки расходов заемщика, пишет «Парламентская газета».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати