МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Врачи выяснили, что есть прямая связь между рафинированными злаками и раком желудка. Как пишут СМИ, к таким опасным продуктам относится большая группа любимых всеми хлебобулочных изделий.
«Результаты этого исследования подтверждают защитную роль овощей и фруктов против рака желудка и предполагают пагубное влияние (рафинированных) злаков на это новообразование», – гласит исследование.
К рафинированным злакам относятся пирожные, десерты, белый хлеб, макаронные изделия, кексы, печенье, сухие завтраки из рафинированного зерна, белый рис, блины, вафли и пицца.
В новом исследовании изучались данные 230 человек с подтвержденным раком желудка и 547 человек из контрольной группы. Возраст участников колебался от 22 до 80 лет. Данные о них были получены в ходе исследований из Италии, проводившихся с 1997 по 2009 год.
Как оказалось, у приверженцев десертов и пиццы рак желудка диагностировали чаще. В то же время у тех, кто предпочитал овощи и фрукты, тенденция была обратной. Таким образом исследования подтвердили связь между употреблением рафинированных злаков и риском развития рака, сообщает Медикфорум.
Ранее «ФедералПресс» писал, что ученые выявили два новых симптома онкологического заболевания.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева