Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале за год рекордно подорожали овощи: рост до 120 процентов

овощи
Овощи в ямальских магазинах подорожали сильнее всего

САЛЕХАРД, 29 января, ФедералПресс. Цены на продукты питания на Ямале росли в 2021 году стремительными темпами. Особенно «отличились» овощи и крупы. «ФедералПресс» составил рейтинг продуктов, которые ударили по карману больше всего.

Росстат опубликовал данные по средним потребительским ценам на товары за 12 месяцев прошлого года. Корреспондент «ФедералПресс» проанализировал, как изменилась стоимость самых ходовых продуктов питания в декабре по сравнению с январем 2021 года. На основе этих данных мы составили топ-5 сильнее всего подорожавших продуктов.

рост цен

Пятерку замыкают куриные тушки, которые подорожали на 24,5 %, со 178,5 рубля за килограмм, до 222,2 рубля. Такой же рост отмечен и в соседней Югре. В Тюменской области подорожание составило 20 %, до 186 рублей.

Четвертую строчку занимает гречка – плюс 25 % к цене января: со 120,5 рубля за кило до 150,6 рубля. Еще больше эта крупа подорожала на юге «тюменской матрешки» – почти на 41 %. Фактически гречка здесь теперь продается дороже, чем в северных округах.

Третье место отдаем моркови – килограмм за год подорожал на 30,5 %, с 37,5 рубля до 49. Столько же стоит морковка в Югре, на три рубля дешевле – на юге области.

Второе место занимает картофель – плюс 46,8 % в цене: если в январе 2021 года килограмм картофеля стоил 33,7 рубля, то в декабре – 49,5 рубля. К 50 рублям за кило приближается цена картофеля и в других регионах «матрешки». В Югре овощ за год подорожал на 55 %, в Тюменской области – на 37 %.

Больше чем в два раза выросла стоимость капусты – это лидер рейтинга. Цена в среднем скакнула на 112,8 %, до 50 рублей за килограмм. Капуста стала лидером по росту цены в Тюменской области и Югре, подорожав более чем на 130 %.

В ямальских магазинах также сильно выросли цены на свеклу (17,3 %, до 47 рублей за кило), горох (17,9 %, до 122,5 рубля за кило), майонез (17,7 %, до 255 рублей).

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как подорожал хлеб в «тюменской матрешке».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати