Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие регионы готовы разместить у себя беженцев из Донбасса: инфографика

беженцы
Беженцев из Донбасса готовы принять в большинстве регионов России

МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. Более 61 тысячи беженцев из ЛНР и ДНР уже пересекли российскую границу, сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ. Только в Ростовской области, как заявляет региональное правительство, готовы принять до 900 тысяч человек с Донбасса. В каких регионах и как будут размещать беженцев – в материале «ФедералПресс».

Беженцев, которые планируют остаться в Ростовской области, расселят в санаториях и детских лагерях вдоль Азовского моря. Прибывших поселили в 92 пунктах временного размещения (ВПР).

В Волгоградской области, куда накануне прибыли первые 400 человек из Донбасса, подготовили три пункта временного проживания в городе Волжском и еще один в Волгограде. При этом власти региона уверяют, что готовы «принять столько, сколько потребуется».

В Пензенской области хотят разместить до 700 семей беженцев из Донбасса. С понедельника, 21 февраля, из-за большого числа прибывших граждан в регионе введен режим ЧС. Как заявил губернатор Олег Мельниченко, «основанием <...> считать необходимость решения вопросов размещения, социальной защиты и организации всестороннего обеспечения прибывших лиц». Власти Рязанской области ввели режим повышенной готовности из-за предполагаемого прибытия беженцев из Донбасса.



Поезда с беженцами сегодня направятся в Московскую область. Регион готов принять до 10 тысяч человек. На данный момент там развернуто 10 пунктов временного размещения на 500 человек.

Уже все готово к приему жителей Донбасса в Краснодарском крае и Ставрополье. Правительство региона выразило готовность принять до 20 тысяч беженцев. Однако ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила не размещать их в туристических местах, и исключить эти регионы из списка.

«Я бы обратилась, Александр Петрович, к вам с тем, чтобы Краснодарский край не рассматривать как точку, куда могут [эвакуировать людей], учитывая, что впереди у нас сезон рекреационный, отпускной», – сообщила Попова на совещании у врио главы МЧС России Александра Чуприянова, цитирует ТАСС.

В Курской области в ожидании беженцев развернуто 15 пунктов временного размещения (ПВР) вместимостью до 1,5 тысячи человек. Воронежская область подготовила 42 пункта для 4500 беженцев. Белгородская область может разместить 400 человек в четырех пунктах, Орловская – 500 человек в десяти пунктах, Брянская – 500 человек в пяти пунктах. В Ярославской области принять жителей из народных республик смогут семь пунктов временного размещения на базе учреждений образования и оздоровительных организаций.

«Решение о направлении беженцев в Ярославскую область будет принимать федеральный центр, но мы должны быть готовы к тому, чтобы встретить людей и достойно их разместить», – заявил исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев.

Губернатор уточнил, что пока в регионе собирают для беженцев гуманитарную помощь. Также ждут жителей ДНР и ЛНР, бежавших от войны в Крыму и Севастополе.

Владимирская область готова разместить 1500 беженцев из ДНР и ЛНР, вСаратове ожидают прибытия 510 беженцев.

В Архангельской области готовы принять не менее 300 человек, в Ненецком автономном округе – 115 человек. В Дагестане ждут порядка 600 человек, в Чечне подготовлены условия для 700 жителей ДНР и ЛНР, в Северной Осетии – для 500 беженцев.

В Оренбургской области прорабатывают вопрос о количестве людей, которых возможно разместить в регионе. Правительство области направило официальное подтверждение о своей готовности в Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, передает пресс-служба правительства. Пермский край также заявил о готовности принять беженцев.

К приему беженцев готовятся на Дальнем Востоке. Заявку сделали Амурская и Еврейская автономная (ЕАО) области, Приморье. В Якутии, которая готова принять до 1,5 тысяч человек, заявили, что региональные компании – «Алроса», «Эльгауголь» и «Колмар» – готовы помочь беженцам с трудоустройством. Ждут беженцев и в Хабаровском крае.

«В случае необходимости оперативно подготовим ПВР... Социальные службы займутся трудоустройством. Свободных вакансий в крае – более 20 тысяч», – написал глава региона Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале.

Югра готова принять 300 беженцев из Донбасса. Как сообщила глава региона Наталья Комарова, власти готовы оперативно развернуть пункты размещения беженцев. Губернатор Тюменской области Александр Моор также выразил готовность приютить беженцев. В социальных сетях он выразил уверенность, что общественные организации, бизнесмены и простые тюменцы окажут беженцам из Донецка и Луганска посильную помощь.Мэр иркутского города Саянск Олег Боровский пригласил жителей Луганска и Донецка переехать в его город. Он пообещал, что администрация города готова оказать помощь в трудоустройстве, а врачам и педагогам будет предоставлено служебное жилье, которое в дальнейшем можно приватизировать.

Готовы оказать гуманитарную помощь Тульская и Владимирская области, ЯНАО. В Свердловской области открыт пункт сбора гуманитарной помощи. Как сообщает департамент информполитики региона, пункт организован на базе Дома добровольцев. Здесь у жителей Урала готовы принять товары первой необходимости, одежду, продукцию длительного хранения.


Как ранее писал «ФедералПресс», важной частью является также психологическая поддержка беженцев, помощь с оформлением документов и бумаг для выплат. На вечер 19 февраля первые выплаты по 10 тысяч рублей, которые поручил организовать президент России Владимир Путин, получили около 100 человек.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати