МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Недавно из России ушли многие иностранные компании, их имущество планируют национализировать. Что это значит, разбирался «ФедералПресс».
«Национализация – передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам», – следует из данных Википедии.
Она может осуществляться через безвозмездную экспроприацию – конфискацию, а также через полный или частичный выкуп – реквизицию.
Ранее партия «Единая Россия» выступила с инициативой национализировать 60 зарубежных компаний, которые решили покинуть Россию. Представители фракции предполагают, что если иностранная компания прекратила работу в России на фоне событий на Украине, ей грозит арест счетов и активов, введение внешнего управления, а также национализация имущества. Кроме того, руководство компании можно будет привлечь к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере.
Авторы инициативы заявили, что «собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления, если возобновит деятельность или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников, пишут «Известия».
Напомним, участвовать в работе над перечнем компаний, чье имущество может быть национализировано, будут правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор.
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com