Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЭИСИ обсудил принцип «спорт вне политики»

спортсмены
Эксперты считают, что на Россию и ее спортсменов происходит беспрецедентное давление

МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. ЭИСИ на площадке МИА «Россия сегодня» провел круглый стол по теме «Спорт вне политики: почему мировые принципы терпимости и уважения не действуют в отношении российских спортсменов?». Участниками стали Ирина Винер-Усманова, Анастасия Максимова, Яна Кудрявцева, Ирина Громова, Станислав Корякин и Анна Федорова.

По словам модератора Дарьи Кислицыной, 26 международных федераций по летним олимпийским видам спорта решили отстранить российскую сборную от участия. По зимним видам спорта отстранение поддержали все 7 международных спортивных федераций.

«Это огромная грусть, что русских спортсменов не допускают на соревнования не то, что без флага, а просто не дают возможность выступать на международном уровне», – заявила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Максимова.

Глава Федерации художественной гимнастики РФ Ирина Винер-Усманова, в свою очередь, сказала, что развитие российского спорта уже много лет пытаются остановить. Но наши спортсмены все равно побеждают и будут побеждать.

«Наша страна все равно будет тренироваться и показывать мировые рекорды. Когда отстранение спортсменов происходит на мировом уровне, говоря, что спорт вне политики, русофобия становится махровой», – подчеркнула спикер.

Винер-Усманова добавила, что зато теперь в России наверняка будут проводить альтернативные турниры, которые будут приравнены к международному уровню.

Член экспертного совета Союза российских городов, а также комитета по политтехнологиям РАСО Станислав Корякин привел примеры нарушения принципа «спорт вне политики» в отношении Израиля, Турции, Вьетнама, ЮАР и Югославии. И меры, которые принимаются сейчас против России, стали беспрецедентными, считает политконсультант. Он предлагает либо реконструировать сегодняшнюю систему по управлению спортом, либо развивать альтернативные институты и массовый спорт.

Политолог Анна Федорова представила последние публикации в западных СМИ, в которых говорится о том, что мировой спорт будет функционировать лучше, если в нем не будут задействованы российские спортсмены. Эксперт уверена, что в отношении России проводится беспрецедентная кампания по давлению.

«То, что они сейчас делают, прямо противоречит ценностям, которые они все это время декларировали», – заключила Федорова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати