МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. В России может возникнуть дефицит пищевых фосфатов, которые добавляют в продукты, чтобы увеличить их срок годности. Это в свою очередь приведет к росту цен на продукты питания и ухудшению их качества, рассказала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова.
«Предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, использующие при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, в данный момент испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа», – пояснила эксперт.
Полина Семенова отметила, что нехватка сырья происходит из-за его удорожания в некоторых странах. В настоящее время компании ищут замену поставщикам из Европейского союза.
Отмечается, что это такие фосфаты как Е339, Е341, Е342, Е450, Е451, Е541 и другие. Они выполняют функции регуляторов кислотности, стабилизаторов, разрыхлителей и являются незаменимыми в пищевой промышленности. Больше всего они востребованы у производителей напитков, молочной продукции и на мясоперерабатывающих предприятиях, пишут «Ведомости».
Ранее сообщалось, что эксперты Роскачества подтвердили отсутствие пользы от плавленых сыров. Эксперты отметили, что содержание в них фосфатов не превышает норму, и они разрешены даже в детском питании. Но, когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова