МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. До российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр.
Эксперты Роскачества проверили представленные в российских магазинах плавленые сыры. Продукция из нескольких регионов была проверена по 70 показателям.
В исследовании были проверены сыры, произведенные в Белоруссии, Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областях.
Эксперты не нашли пестицидов, антибиотиков, металлов, токсинов, нитратов и нитритов не в одном из образцов. Однако в продукте торговой марки «Полевское» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
В составе сыров «Витако», «Невский», «Алдес» найдены немолочные жиры. По мнению экспертов, такой товар является фальсификатом. Содержание фосфатов, которые и придают сырам пастообразную консистенцию, не превышает установленных норм.
«Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании. Но, когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция... Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена... Вообще, замечу, что особой пользы в плавленом сыре нет», – отметила эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Чтобы самостоятельно распознать наличие фосфатов, нужно читать состав на упаковке, о их наличии говорят такие компоненты как: E338-E343, E450-E452, Е542.
В итоге до российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр. Первые места рейтинга заняли сыры торговым марок «Б. Ю. Александров», «Веселый молочник» и «Hochland», пишет nation-news.ru.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», Росконтроль назвал опасные для здоровья марки молока. Некоторые марки были замечены в подмешивании в продукцию растительного жира.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин