МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Ранней весной грибной сезон начинается со сморчков и строчков, которые относят к условной группе съедобных грибов. Чтобы не отравиться ими, необходимо съедать не более 200 граммов в день и отваривать грибы несколько раз. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
«Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отваривать в течение 10–20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз», – поясняют в ведомстве.
В Роспотребнадзоре уточнили, что в день безопасно употреблять не более 20 граммов грибов в день. Симптомы отравления могут наступить через 6–10 часов после употребления грибов. Человек может почувствовать слабость, тошноту, боль в подложечной области. На второй день могут начаться головные боли и судороги. В легких случаях выздоровление может наступить через пару суток, а в тяжелых – через несколько недель.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют отказаться от употребления грибов, также рекомендации касаются пожилых людей и детей.
Ранее диетолог объяснила, как питаться женщинам после 40 лет. Чтобы поддерживать работоспособность кишечника, важно есть творог, несладкие йогурты и кефир, а колбасные изделия лучше исключить.
Фото: Julian Stratenschulte / dpa / globallookpress.com