Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиян предупредили о волне мошеннических сайтов с продажей туров и билетов

Мошенники
Накануне сезона в Сети ожидается появление фишинговых сайтов с фейковыми турами и авиабилетами

МОСКВА, 21 апреля, ФедералПресс. В скором времени стартует сезон отпусков, россияне уже вовсю бронируют туры, жилье, билеты как по стране, так и за границей. Но вместе с жаждущими отдыха людьми активизируются и мошенники, желающие нажиться на них. В Сети уже в скором времени могут появиться фишинговые сайты, сообщают «Известия». Как не попасть в лапы преступников, планируя отпуск?

«Будет всплеск мошенничества, связанного с продажей и бронью билетов, туров и всего, что с этим связано. Будут везде создаваться мошеннические сайты, поэтому не стоит переходить по ссылкам с рекламой, которые присылают по почте или SMS», − предупредил Яков Кравцов из компании по борьбе с киберпреступностью и мошенничеством Group-IB.

Фишинговые сайты имитируют популярные официальные порталы, отмечается в материале «Известий». Их основными целями являются сбор пользовательских данных, среди которых и информация о платежных картах, и продажа несуществующих услуг.

Чтобы выяснить, фейковый ресурс или нет, можно проверить цифровую подпись сайта и сертификат, отображающийся рядом с адресной строкой. Но часто браузеры самостоятельно определяют, сайт-подделка перед пользователем или нет, и предупреждают сообщением на экране. Игнорировать этот момент не стоит. Кроме того, перед покупкой туров и билетов, лучше почитать и отзывы на сайты.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мошенники стали создавать фейковые аналоги мобильных приложений многих российских банков, попавших под санкции западных стран.

Фото: Moritz Wolf / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати