Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эпидемиологи предупреждают об опасности: новая волна COVID может начаться в мае

вакцинация
Инфекционисты советуют россиянам пройти повторную вакцинацию

МОСКВА, 23 апреля, ФедералПресс. В последнее время россияне расслабились, поскольку темпы заболеваемости коронавирусом снизились. Эпидемиологи, однако, беспокоятся. По их мнению, в мае-июне страну ожидает новая волна COVID-19, которую принесет мутировавший «омикрон».

«В Китае заболеваемость растет из-за геноварианта «омикрон ВА.2», известного как «стелс-омикрон». Известно, что этот вариант более заразный, а следовательно, может распространяться быстрее оригинального «омикрона». Эту же линию обнаружили в начале этого года и в нескольких европейских странах, и сейчас доля «стелс-омикрона» в структуре заболеваемости коронавирусом нарастает во всем мире», – заявила замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По мнению российских специалистов, новая волна придется на май и начало июня этого года. Такие сроки озвучил министр здравоохранения Михаил Мурашко, пишет «Российская газета».

Впрочем, опыт Китая показывает, что большинство переносят новый вариант «омикрона» почти без симптомов. В то же время в Европе и США фиксируются и новые мутации коронавируса.

Инфекционисты полагают, что россиянам нужно пройти повторную вакцинацию в преддверии нового подъема заболеваемости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Минздрав РФ зарегистрировал новый препарат от коронавируса «Скайвира» на основе «Нирматрелвира» и «Ритонавира». Он подходит для лечения всех штаммов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати