МОСКВА, 23 апреля, ФедералПресс. В преддверии Пасхи многие россияне красят яйца. «ФедералПресс» узнал у Даниила Щепеляева, аллерголога-онкоиммунолога медицинского семейного центра «Пангея», какие красители опасны для здоровья.
«Нужно смотреть, из чего сделан краситель. Понятно, что анилиновые красители вредные. Они красивые, они яркие, но они проходят через оболочку [скорлупу яйца]. Понятно, что вероятность, чтобы человек съел 30–40 яиц и отравился, незначительная, но тем не менее. Здоровья это не добавит», – сказал эксперт.
В то же время врач отметил, что в последнее время место красителей заняли разнообразные наклейки на яйца. Такой способ пасхального украшения абсолютно безопасен.
Не стоит забывать и про традиционные методы окрашивания с помощью луковой шелухи и свекольного сока.
Ранее «ФедералПресс» писал, что для придания яйцам ярко-желтого оттенка прекрасно подойдет куркума, а для лилового цвета – фиолетовая капуста.
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com