Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Фермерские рынки вместо гипермаркетов: как государство планирует помогать частным хозяйствам

Овощи

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. В Госдуме выступили с инициативой ограничить работу гипермаркетов по воскресеньям, так как это может стать стимулом для развития фермерских рынков. О том, поможет ли это или нет, рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев.

«Давненько я был в Голландии. И там в субботу и воскресенье магазины продовольственные закрыты, и только фермеры на площадях города бесплатно торгуют своими продуктами», – поделился он.

По словам Акатьева, меры поддержки, которые помогут небольшим фермерским хозяйствам: это льготные кредиты (их дают) и гранты. Однако фермерам хотелось бы, чтобы таких льгот было больше. Сейчас по закону фермер не имеет право построить жилой дом на своем участке. Запрет сняли, но оставили в Московской области. Пока обсуждают, как быть в такой ситуации.Акатьев подчеркнул, что товаров хватает, но цена маленькая. Например, капуста стоит 100 рублей, а картошка 80 рублей,сообщает «Общественная служба новостей».

«Мы-то ее продаем максимум по 30 рублей. А у нас перекупщики и торговые сети задирают цены. Я много бывал в зарубежных странах. Там есть ограничения – больше 15 % не имеет право супермаркет повышать цены на продукцию сельского хозяйства. У нас можно в разы и никому для этого дела нет», – подытожил он.

Напомним, отдельные продукты питания для вегетарианцев подорожали на треть. Это следует из опроса ритейлеров и рестораторов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати