Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЭИСИ обсудил роль спорта в консолидации российского общества

Спортсмены
Эксперты в том числе обсудили отстранение спортсменов РФ от участия в международных соревнованиях

МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. На состоявшемся круглом столе Экспертного института социальных исследований были определены основные точки роста консолидации общества посредством спорта и спортивного единения.

«Трансформация консолидации: от спортивного единства – к гражданскому» – такова была тематика круглого стола. Один из именитых участников мероприятия гроссмейстер Сергей Карякин подчеркнул, что именно российских спортсменов втягивают в неоправданную войну. Хотя спорт – антоним любых конфликтов.

«России не стоит признавать результаты соревнований, на которых была дисквалифицирована отечественная сборная. Сегодня важно сконцентрироваться на проведении российских соревнований, создании альтернативных спортивных организаций, например, совместно со странами БРИКС и ШОС. Западные страны могут оставаться в реалиях «театра абсурда», в которых спортсмены получают фальшивые медали на соревнованиях, без участия сильнейших спортсменов», – высказал точку зрения шахматист.

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов подчеркнул, что крупные мировые соревнования без участия российских спортсменов перестают быть зрелищными и интересными. Уже, возможно, настолько обидно, но до сих пор вызывает недоумение, к примеру, тот факт, что российские рекорды, возможно, и вовсе не будут фиксироваться в мировой таблице достижений.

Глава Государственного музея спорта, зампредседателя комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева подчеркнула, что спортсмены всегда являлись гордостью страны. Они также пример для миллионов болельщиков.

«То, что происходит значительно глубже, чем просто отстранение неких спортсменов. Мы сплотились, потому что все еще верим в нашу культуру, в наших героев, в наши идеалы, несмотря на то, что в последнее время слегка подзабыли, кем мы являемся. Только мы должны решать, будут ли наши герои героями», – отметила спикер.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына не преминула подчеркнуть, что попытки разъединить российское общество не приносят результата, которого ожидает Запад. Налицо сплоченность и консолидация.

«Есть точки роста, над которыми важно работать. Но всем нам важно задаться вопросом: если часть международного сообщества, назовем ее «недружественной», так стремится вытеснить наших спортсменов из международных соревнований, санируя пространство для своих побед, будут ли являться их медали законными, признаваемыми, нефальшивыми», – подытожила Кислицина.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати