МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей. Об этом заявил доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.
«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», – пояснил врач.
По его словам, для приготовления шашлыка лучше использовать дрова, а не угли. Также лучше обойтись без применения специальных бензин-содержащих смесей. Это уменьшит количество канцерогенного дыма или копоти.
Сергей Хомяков добавил, что важна правильная прожарка мяса. Дело в том, что непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии. Кроме того, лучше отказаться от свинины, а готовить шашлык из птицы или рыбы, пишет РИА Новости.
Ранее сообщалось, что россиянам дали совет по выбору мяса для шашлыка.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский