Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врачи перечислили привычки, провоцирующие рак печени

Алкоголь
Употребление большого количества алкоголя может стать причиной развития рака печени

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. В настоящее время уровень заболеваемости раком печени вырос в три раза, а показатель смертности увеличился вдвое с 1980 года. Американский медицинский журнал EatThis, NotThat! опросил экспертов и выяснил, что к этому виду рака могут привести привычные факторы, которые для многих – образ жизни.

«Люди с печеночной недостаточностью более склонны к развитию рака печени. Но многие даже не знают о том, что вызывает печеночную недостаточность, а тем более о ее симптомах», − сказал гастроэнтеролог Карлос Ромеро-Марреро в беседе с ETNT.

Первое, что выделяют специалисты, − употребление большого количества спиртного. Алкогольные напитки сами по себе никак не вызывают рак, но они могут спровоцировать хронические заболевания, в том числе цирроз или рубцевание печени. Это сильно увеличивает риск развития злокачественной опухоли.

Далее идут анаболические стероиды. По мнению спортивного врача Боба Голдмана, эти волшебные таблетки для роста мышц стали первопричиной развития рака печени у многих спортсменов.

Третьим фактором эксперты назвали незащищенный половой акт. Такие связи могут привести к инфицированию гепатитом В и гепатитом С, что в дальнейшем спровоцирует цирроз печени. Позже последний может перерасти в более опасное заболевание.

Курение, считают специалисты, даже пассивное, также сильно увеличивает риск заболевания печени, а далее и развития рака. Канцерогены могут способствовать метаболическим заболеваниям органа.

И к пятому фактору эксперты относят лишний вес. Он повышает риск развития рака печени больше чем на 20 %. А если человек страдает ожирением, то риск возрастает почти до 90 %.

Собеседники заключили, что поддержка здорового веса, правильное питание, здоровый спорт – отличная профилактика всех заболеваний, включая и рак печени.

Ранее «ФедералПресс» писал о признаках рака ротовой полости.

Фото: senivpetro / freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати