МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Эндокринолог доктор Павлова в своем telegram-канале опубликовала информацию о том, какой вид маринада для шашлыка безопаснее всего, и как снизить вред уже готового блюда.
Зухра Павлова предупреждает, что в жареном мясе накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ), которые состаривают организм. В шашлыке – это поджаристая корочка. Ее лучше срезать, советует врач.
«В нашем организме есть естественная защита от КПГ. В среднем человек может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. Все, что выше этого, портит наше здоровье, ускоряет старение», – рассказывает доктор.
Например, жаренный бекон содержит в себе более 90 тысяч КПГ, это 6 дневных норм. Если сало просто приготовить в микроволновке, то количество КПГ в нем снизится ровно в 10 раз. В вареной сосиске КПГ много, более 7 тысяч, а в жареной – уже более 11 тысяч.
«Есть научные свидетельства, что производство КПГ очень сильно снижается, если мясо перед готовкой выдержано в лимонном или любом другом цитрусовом соке», – отметила доктор.
Павлова привела в пример приправы, которые снижают вред от КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.
«Я не уверена, что все эти пряности годятся для классического шашлыка, но в целом для готовки мяса на огне очень и очень», – подытожила эндокринолог.
По ее словам, для гарнира лучше всего подойдет отварная брокколи. В этом овоще содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, также помогающее справляться с КПГ.
Напомним, во время майских праздников россияне традиционно чаще выбираются на природу, чтобы сделать шашлыки. Однако это мероприятие может привести к получению штрафов и проблемам с правоохранительными органами. Чтобы избежать неприятных последствий отдыха, рекомендовано воспользоваться несколькими советами, пишут «Новые известия».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева