МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Россияне традиционно в майские праздники выезжают на природу, важной составляющей встречи является шашлык. Член Всероссийской ассоциации диетологов, врач-диетолог Наталья Павлюк рассказала, кому стоит отказаться от блюда и какое мясо не нанесет вред здоровью.
«При снижении веса шашлык употреблять можно. Лучше отказаться от шашлыка беременным женщинам, людям с иммунодефицитом и маленьким детям», – сказала она.
Наталья Павлюк отметила, что им лучше отдать предпочтение овощам, которые готовятся вместе с шашлыком. Также более полезным считается шашлык из курицы.
«Если вы выбираете свинину, вам не надо худеть, тогда лучше выбрать свиную шейку, а из курицы лучше предпочесть ножки. Куриная грудка будет просто невкусной при приготовлении, она получится сухой», – сказала эксперт.
Врач-диетолог отметила, что шашлык – не самый полезный для здоровья продукт, поэтому слишком часто его употреблять не стоит. По ее словам, там образуется много канцерогенов. При готовке на высоких температурах в мясе происходят реакции, оно обугливается.
«Если вы готовите, а оно обуглилось, лучше отрезать сгоревшую часть. Я рекомендую при приготовлении маринадов не добавлять сахар и мед. Если вы добавляете уксус в маринад, это хорошо, потому что снижается количество канцерогенов. Маринад помогает сделать мясо менее вредным», – подчеркнула она.
Овощи, как отметила Павлюк, низкокалорийны, полезны для здоровья, поэтому чем их больше, тем лучше. Овощи улучшают чувство сытости, передает «Общественная служба новостей».
«Обычно с собой берут помидоры, баклажаны, перец. Также берут грибы – шампиньоны. Вызывает опаску сбор грибов рядом с местами проведения шашлычных посиделок, потому что можно не те грибы собрать, они могут быть не самые хорошие. Я советую выбирать шампиньоны», – заключила Павлюк.
Ранее «Телеканал 360» писал о том, как выбирать и мариновать мясо для пикника.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com