Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россияне просят вернуть на экраны советские фильмы о войне

Люди
Все заявленные в эфире картины сняты в последнее десятилетие

МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Россияне заметили, что в ТВ-программе на праздничные дни в честь 9 Мая почти нет советских военных фильмов. Предполагается, что это связано со спецоперацией РФ на Украине. В соцсетях зрители выразили пожелание вернуть на экраны любимые картины.

В эфире, например, не появятся такие культовые картины, как «В бой идут одни «‎старики», «Судьба человека», «Белорусский вокзал» и «Офицеры».

По мнению зрителей, фильм 1973 года «В бой идут одни «‎старики» исчез из эфира 2022 года из-за того, что его сюжет строится вокруг битвы за Днепр, главный герой капитан Титаренко – украинец, а режиссер Леонид Быков родился в селе Знаменка Донецкой области.

Не покажут в праздники и «Белорусский вокзал» – о жизни после окончания Великой Отечественной войны. Хотя в нем только картины мира и тяжелые воспоминания о военных годах.

Также нет в программе фильма «Офицеры», режиссером которого является уроженец Киева Владимир Роговой, и картины «Судьба человека». Последняя снята по повести писателя-украинца Михаила Шолохова.

Пользователи соцсетей отмечают, что все заявленные в эфире картины сняты в последнее десятилетие, «в диапазоне от «Сталинграда» и «Т-34» до кучи однотипных безликих сериалов».

И правда, из всех культовых советских фильмов о Великой Отечественной войне в программе остались только «На войне как на войне», «А зори здесь тихие», «Сталинград», «Летят журавли» и «Они сражались за родину». При этом большинство из них будут показаны либо рано утром, либо поздно ночью. Также по телеканалу «Культура» покажут картины режиссера Марлена Хуциева «Застава Ильича» и «Месяц май», которые представляют собой скорее рефлексию о военном времени, передает издание Medialeaks.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что россияне готовы отказаться от зарубежных фильмов ради отечественного кино.

Фото: Daniel Reinhardt / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати