Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Диетолог предупредила об опасности полного отказа от хлеба

Хлеб
В 100 граммах цельнозернового хлеба содержится почти половина дневной нормы витамина B1

МОСКВА, 9 мая, ФедералПресс. Полностью исключать хлеб из рациона – опасно, поскольку продукт содержит в себе большое количество клетчатки и необходимых витаминов, рассказала журналистам врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

«Цельнозерновой хлеб – это источник клетчатки, витаминов группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, минеральных веществ – натрия, калия, кальция, магния, фтора и других», – сказала медик.

В разговоре с «Аргументами и фактами» диетолог Наталья Денисова отметила, что полезность хлеба главным образом зависит от помола зерна – чем мельче помол, тем меньшее количество полезных веществ содержит в себе продукт.

Как сообщила врач, в 100 граммах цельнозернового хлеба содержится почти половина дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут), при нехватке которого человек начинает испытывать больший стресс от внешних факторов и становится более раздражительным.

Также цельнозерновой хлеб, поскольку содержит в себе быстрые углеводы, отлично подходит для рациона спортсменов – небольшой кусочек белого хлеба за полчаса до тренировки поможет увеличить выносливость и надолго сохранить чувство сытости благодаря содержанию большого количества клетчатки. При этом стоит учитывать, что перенасыщение этим продуктом затрудняет работу кишечника, добавила врач.

Ранее «ФедералПресс» со ссылкой на диетолога называл «вредный» продукт, которым можно перекусывать.

Фото: Markus Scholz / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати