Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юристы предупредили о новом способе оформления кредитов мошенниками

Мошенники
Россиян предупредили о новом способе оформления кредитов мошенниками

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. При оформлении кредитов на россиян злоумышленники часто обращаются в микрофинансовые организации (МФО) из-за упрощенной процедуры оформления займов. Юрист Михаил Прядко рассказал россиянам о мошеннических махинациях при оформлении кредитов.

«Чаще всего проблемы подобного рода связаны с МФО, потому что крупные банки проверяют кредитную историю, наличие имущества, судимости, данные о работодателе и просят справки НДФЛ. Заем же можно получить буквально с одним паспортом», – отметил специалист.

По словам Прядко, паспортные данные часто попадают в открытый доступ через недобросовестные МФО или ненадежные сайты. Юрист призвал россиян быть внимательными при указании паспортных данных в интернете. Если поступил звонок с требованием погасить долг, следует сразу же обратиться в банк или микрофинансовую организацию и узнать всю информацию о кредите. Кроме того, нужно запросить каталог кредитных историй через сайт Центрального банка России и проверить организацию в реестре, сообщают «Известия».

«Обратитесь в банк и заявите о том, что кредит был оформлен мошенническим путем, приложите обязательно справку из правоохранительных органов. Если это МФО или банк, то подайте иск в суд. В большинстве случаев суд на стороне пострадавших, так как у МФО оформление кредита проще», – добавил Прядко.

Ранее в Центробанке назвали новый механизм, который позволит возвращать деньги, похищенные мошенниками с банковских счетов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати