Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Хроники освобождения «Азовстали»: более 2000 сдавшихся военных и десятки спасенных мирных жителей

военный
Территория «Азовстали» полностью освобождена

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. В пятницу официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил о «полном освобождении» завода «Азовсталь» в Мариуполе. В плен сдались около 2,4 тысячи находившихся там боевиков.

Бои за Мариуполь

Бои за Мариуполь начались 25 февраля. К 21 апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что город был освобожден.

«В настоящее время обстановка в городе спокойная, позволяет приступить к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни. Что касается тех, кто скрылся на заводе «Азовсталь» и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трех-четырех дней для того, чтобы завершить и эту работу в «Азовстали», – докладывал министр Владимиру Путину.

Шойгу заявил, что зачистка комбината потребует трех-четырех дней. Тогда президент заявил, что считает нецелесообразным штурм промышленной территории завода.

По информации российских военных, на «Азовстали» осталась примерно треть от первоначального гарнизона Мариуполя, включая боевиков националистического формирования «Азов»*, пишет ТАСС.

Эвакуация мирных жителей с «Азовстали»

26 апреля Москву для встречи с Владимиром Путиным посетил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Одной из основных тем обсуждения стала эвакуация мирных жителей, оставшихся на территории «Азовстали».

С 5 мая началась их эвакуация. В этой операции участвовали представители Международного комитета Красного Креста и Организации Объединенных Наций.

«За период проведения операции (с 5 мая 2022 года) удалось спасти 51 человека (18 мужчин, 22 женщины, 11 детей), в том числе 7 мая 2022 года – одного человека», – говорилось в отчете Минобороны.

Освобождение «Азовстали»

Оставшиеся на заводе военные начали сдаваться в понедельник, 16 мая: вышли первые 10 человек. В тот же день был открыт гуманитарный коридор для вывоза раненых с территории комбината. Выход украинских военных завершился в пятницу, 20 мая. В плен сдались 2439 человек.

«Так называемый командир нацистов «Азова»* из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле», – заявил Конашенков.

Глава ДНР Денис Пушилин, рассуждая о дальнейшей судьбе комбината, заявил, что сооружение будет снесено. На его месте появится парк, технопарк или жилой квартал.

Судьбу пленных в Кремле пока официально не комментировали.

Ранее «ФедералПресс» писал, что все подземные сооружения завода находятся под контролем российских военных.

*Запрещенная в России организация; Верховный суд РФ 26 мая, как ожидается, рассмотрит требование Генпрокуратуры о признании батальона террористической организацией.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДНР Россия
Версия для печати