Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Роспотребнадзоре заявили, что оснований для паники из-за обезьяньей оспы нет

Врачи
Сегодня лидерами по количеству зараженных оспой обезьян являются Португалия, Испания, Великобритания

МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. В России в настоящее время не зафиксировано ни одного случая заражения обезьяньей оспой, поэтому не стоит паниковать. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Случаев завоза оспы обезьян в страну не зафиксировано. Нет оснований для какой-то супернастороженности», − сказала Попова в эфире радио «Комсомольская правда».

Глава ведомства также добавила, что в России усилили санитарно-карантинные меры, проинформировали об этом врачей во всех регионах страны.

Попова отметила важность настороженности медиков в нынешней ситуации. Специалисты должны оперативно определять, заражен пациент с недомоганиями обезьяньей оспой или нет.

«Если человек выезжал в страны риска, то он обязан предупредить об этом доктора», − добавила главный санитарный врач страны.

Также она сообщила, что предотвратить распространение опасной оспы помогут защита кожных покровов и ношение масок. Однако в России сегодня нет необходимости в этих мерах.

Обезьянья оспа является вирусным заболеванием, заразиться которым можно воздушно-капельным и контактным путем через «пузырьки» на коже. Среди симптомов специалисты выделяют сыпь, боль в голове, мышцах и пояснице, озноб и другие.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что вероятность завоза обезьяньей оспы в РФ низкая, и связано это с ограничением авиасообщения со странами, где зафиксированы вспышки этого заболевания.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати