Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам раскрыли новую схему мошенничества

Человек с телефоном
Особенно остро могут отреагировать пенсионеры и впечатлительные люди

МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. Россиян предупредили о новой мошеннической схеме. Злоумышленники воруют средства жертв с их банковских карт с помощью телефона.

В Центробанке сообщили, что с начала мая в России снова начали активно работать телефонные мошенники. Под блокировку попали уже более 25 тысяч номеров, что на 13 % больше, чем в апреле. Отмечается, что в новой схеме играют сразу на двух страхах людей.

Во-первых, жертве сообщают, что ее банковский счет может быть заблокирован навсегда, все деньги пропадут. А во-вторых, злоумышленники пугают, что блокировка произойдет из-за перевода средств в «недружественное государство», то есть владельца карты могут еще обвинить в финансировании противоправной деятельности.

Эксперты предупредили, что особенно остро на это могут отреагировать пенсионеры и впечатлительные люди. Если в разговоре будут упоминаться именно такие детали, лучше сразу же бросать трубку. Затем стоит позвонить по официальному номеру банка, который выпустил карту, и уточнить все детали там.

Сообщается, что даже если человек положит трубку, это не является гарантией того, что мошенники отстанут. После этого жертве может поступить звонок уже с включенным автоответчиком, который сообщит, что счет заблокирован и для его разблокировки нужно сказать «да». После этого в разговор снова включится человек, передает PRIMPRESS.

Ранее «Народные Новости» писали о том, как россиян предупредили о новой мошеннической схеме с «добросовестными» сотрудниками банка.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати