Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России хотят защитить счета умерших клиентов от мошенников

Мошенник
В ГД предложили сделать информацию о смерти налоговой тайной

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. В ГД внесли законопроект, который защитит банковские счета клиентов после смерти. В частности, авторы предлагают приравнять информацию о том, что человек умер, к налоговой тайне.

По словам законодателей, банки узнают о смерти клиента только в случаях, если к ним обращаются наследники, или если в кредитную организацию поступает запрос от нотариуса.

«За это время банк никак не сможет проверить, кто и зачем снимает денежные средства, что и повышает риски мошенничества», – утверждает член Ассоциации юристов России Владимир Фурта.

По словам руководителя фирмы «Закон и Налоги» Алексея Гатина, чаще всего именно родственники или люди, знающие о смерти человека, снимают деньги с его счетов до того, как банк узнает о кончине клиента. Проблема в том, что таким образом они нарушают последовательность получения наследства.

Авторы законопроекта как раз и хотят урегулировать процесс получения банками информации, чтобы уменьшить риск недобросовестного использования денег умершего клиента.

Они предлагают присылать уведомления о кончине в электронном формате, а также сделать налоговой тайной данные о том, что человек снят с налогового учета по причине смерти, пишут «Известия».

Ранее «ФедералПресс» писал, как мошенники оформляют на людей кредиты, тем самым получая деньги и подставляя банковских клиентов на крупные суммы.

Фото:Nikolay Gyngazov / Global Look Press /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати