Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В ПФР прокомментировали слухи о единовременной выплате всем пенсионерам

пенсионерка
Не все пенсионеры могут получить разовую выплату

МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. В СМИ рассказывают, что всем пенсионерам обещана разовая выплата. Между тем в Пенсионном фонде вносят важное уточнение: на деньги могут претендовать не все пожилые граждане.

«Речь идет о получении выплаты из средств пенсионных накоплений, и получить данную выплату могут те граждане, у которых есть средства пенсионных накоплений», – пишут медиа.

Пенсионные накопления, которые можно получить, представляют собой накопительную часть пенсии, отчислявшуюся работодателем, средства, накопленные по программе софинансирования пенсий, или средства материнского капитала. Выплачиваться деньги могут в виде единоразовой суммы или постепенно.

При единовременной выплате пенсионер получает все свои деньги. Однако это возможно, только если сумма невелика. Размер накопленной суммы рассчитывается индивидуально. Из скопленных средств можно назначить себе накопительную пенсию. Она назначается пожизненно, но ее размер также определяется индивидуально, исходя из ожидаемого периода выплаты.

Обратиться же за срочной выплатой могут те, у кого пенсионные накопления формировались за счет взносов в рамках программы софинансирования, или если материнский капитал был направлен на пенсию мамы. Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет, пишет портал prim.news.

Чтобы получить выплату, нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам могут еще раз внепланово проиндексировать пенсию в 2022 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати