Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что будет, если отказаться на год от ужина: мнение экспертов

Еда
По мнению экспертов, для снижения веса отказа от ужина недостаточно

МОСКВА, 12 июня, ФедералПресс. Для тех, кто не любит физические нагрузки, но желает сбросить несколько килограммов, можно отказаться от ужина. Однако работает ли это на практике? В медицинском университете Южного Китая провели исследование.

В эксперименте участвовали 139 человек в возрасте от 28 до 45 лет, поделенные на две группы. В первой испытуемые ели с восьми утра до четырех часов дня, но надо было соблюдать норму потребляемых калорий. Второй группе разрешалось есть в течение всего дня, но также следить за потребляемыми калориями.

В итоге отказ от вечернего приема пищи в сочетании с контролем общего количества калорий снижал вес, но точно такой же результат был у тех, кто ел в течение всего дня. По мнению исследователей, одним отказом от ужина без контроля потребления калорий невозможно потерять лишние килограммы. Кроме того, исследование показало, что отказаться от вечернего приема пищи довольно трудно.

Нутрициологи считают, что двухразовое питание аналогично методу «интервального голодания». Однако этот метод хорош лишь на начальном этапе, а позже происходит застой. К тому же во время интервального голодания уменьшается не только жировая масса, но и мышечная. В этом случае с ограничением числа потребляемых калорий мышечная масса уменьшается на 0,17 килограммов.

Эксперты предупреждают, что интервальным голоданием могут заниматься лишь здоровые люди, без хронических заболеваний. Они советуют завтракать в 7 утра, когда организм просыпается и запускается пищеварительная система. Перекус лучше всего организовать в 10:30 утра и тем самым восполнить энергию. Самое оптимальное время для обеда – 12:30. В это время организм больше всего нуждается в энергии. Если времени на принятие пищи немного, то важно все равно тщательно пережевывать. Эксперты предупреждают, что еда во время работы на пользу организму не пойдет.

Перекусить еще раз врачи советуют в 15:00. К этому времени содержание глюкозы в организме снижается, и перекус в виде печенья или фруктов позволит восстановить силы. Из напитков лучше отдавать предпочтение кипяченой воде и зеленому чаю. Наконец, ужинать самое время в промежутке между шестью и семью часами вечера. Слишком поздний ужин – не лучший вариант. Нутрициологи считают, что если человек идет спать, когда желудок еще не успел переварить пищу, это негативно отразится не только на качестве сна, но и увеличит нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Эффективному контролю веса также способствует сбалансированное же сочетание продуктов, богатых белком, основных продуктов питания и овощей, сообщает «ИноСМИ».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что, по мнению врача-эндокринолога при ограничении жирной пищи необходимо дополнительно принимать витамины А, D, E. Низкоуглеводная диета может привести к дефициту клетчатки и витамина С.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати