Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист предупредила о новом виде мошенничества в медицинских клиниках

Больница
Навязывание платных медицинских услуг считается мошенничеством

МОСКВА, 12 июня, ФедералПресс. В последнее время участились случаи мошенничества по предоставлению так называемых бесплатных медицинских услуг. Подробнее об этом сообщает адвокат коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко.

«Многим россиянам уже звонили представители разных клиник, чаще всего стоматологических с предложениями прийти на бесплатное обследование. Однако по факту пациент приходит в клинику, где его осматривают, но после приема он получает план лечения, который содержит услуги, которые зачастую ему не нужны», – заметил юрист.

По мнению эксперта, важно помнить и о том, что прием в клинике – расходная часть медицинской организации. В связи с чем, пациенту обязательно предложат медицинские услуги, даже если они ему не нужны.

Кроме того, если при обращении за медицинской помощью человек не может ее получить, поскольку, по словам медработников, услуга не входит в ОМС или возможна в другом медучреждении, это тоже признак недобросовестности сотрудников учреждения.

«Нередко указывают на то, что такие виды медицинской помощи, как медицинская реабилитация, паллиативная помощь, различные виды диализа, экстракорпоральное оплодотворение не входят в программу ОМС. Это неверно, все эти виды медицинской помощи оказываются населению по программе ОМС», – резюмирует эксперт.

По словам адвоката, также бытует мнение, что при обращении в платную клинику будет назначено много ненужных анализов и исследований. Нередко на практике так и происходит. Врачи ради итогового максимального чека стремятся назначить анализы, которые не нужны при диагностике. Иногда медики предлагают оплатить услуги с помощью перевода на их личную банковскую карту. Пациентам важно помнить, что принятие оплаты на карточку врачу – незаконно, сообщает «Прайм».

Юрист считает, что следует остерегаться и предоставления любых медицинских услуг на дому. Важно помнить, что большинство видов медицинских услуг оказываются в помещении клиники.

«Дело в том, что существуют нормы оснащения медицинского кабинета, а перевозка дорогостоящего оборудования в машине домой пациенту может повлиять на качество исследования и, в конечном счете, привести к неправильному назначению лечения», – заключила адвокат.

Ранее «ФедералПресс» писал, когда стоит принимать таблетку от головной боли.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати