Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие нововведения ждут автомобилистов

Водитель
Штрафы будут списываться автоматически

МОСКВА, 12 июня, ФедералПресс. В ближайшее время неоплаченные штрафы у автовладельцев будут списывать автоматически с банковской карты. Подобное нововведение упростит работу судебных приставов. Кроме того, с осени автомобили с грязными номерами не пустят на платную дорогу.

По данным ГИБДД, большинство штрафов оплачивается в течение двадцати дней, когда нарушитель может рассчитывать на 50-процентную скидку. Однако существуют и такие, кто платить не торопится. Найти злостных неплательщиков – задача судебных приставов, но с 20 июня искать должников будет система. Для того чтобы не произошло ошибки, будут учитываться данные водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС или ИНН.

29 июня вступают в силу поправки в федеральный закон «Об оружии». Вводится больше ограничений при выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия. Временно о покупке охотничьего ружья придется забыть тем водителям, которые попались за нетрезвую езду или передачу управления автомобилем пьяному знакомому. Запрет на получение лицензии будет действовать до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Кроме того, 1 сентября в силу вступают новые правила организации движения по платным дорогам, что предполагает отказ от привычных шлагбаумов. Деньги будут списываться со счета водителя сразу после того, как камеры зафиксируют его автомобиль на платном участке. Если денег на счету у водителя не оказалось, то у него есть пять дней, чтобы оплатить долг самостоятельно. Ввиду этого на платную трассу запрещено въезжать на машинах с нечитаемыми или умышленно видоизмененными номерами. Штраф за нечитаемые номера составляет 500 рублей, но если водитель намеренно скрыл номера, то в этом случае штраф вырастет до пяти тысяч рублей. Также могут лишить прав на три месяца.

Наконец, до конца года должны внедрить приказ МВД о порядке надзора за соблюдением правил дорожного движения. Согласно документу, сотрудники правоохранительных служб смогут в гражданской одежде вести скрытое патрулирование в потоке машин на автомобиле без цветографических схем. Правда, решение об этом вправе принимать не инспекторы, а руководители территориальных органов МВД. Для фиксации правонарушений «скрытники» могут использовать не только специализированные регистраторы, но и различные гаджеты. Однако они не имеют права останавливать участников движения, сообщает «Парламентская газета».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий водителям с судимостью работать в такси.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати