Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России с 1 июля взлетят цены на услуги ЖКХ

Мужчина с квитанцией
В Петербурге и некоторых других регионах рост цен составит более 6 процентов

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. Россияне привыкли, что тарифы на коммунальные услуги ежегодно пересчитывают с 1 июля, а индекс удорожания определяют для каждого региона индивидуально. Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, каким регионам России в этом году придется платить больше.

Рост цен на коммунальные услуги регулируется согласно распоряжению правительства РФ от 30 октября 2021 года «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год», поэтому в нынешнем году коммуналка подорожает в среднем на 3,5–5 %.

Самые масштабные изменения стоимости ждут Санкт-Петербург, Крым, Севастополь, Чечню и Татарстан: рост цен на ЖКУ составит более 6 %. На втором месте окажутся Москва и Дагестан – там оплата возрастет на 6 %. На третьем месте Челябинская и Ульяновская области: платить там будут на 3,4 % больше.

«При этом в отдельно взятом населенном пункте допускается рост тарифов сверх установленного норматива. Это означает только одно: в других населенных пунктах региона он должен быть меньше среднего значения, чтобы была соблюдена пропорциональность», – говорит Иван Соловьев.

Каждый россиянин, у которого более 22 % дохода уходит на оплату ЖКУ, может получать субсидию, размер которой зависит от состава семьи, регионального стандарта ЖКХ и так далее, сообщает «Прайм». Государство планирует постепенно снижать максимальную долю расходов на коммунальные услуги: в этом году она составляет 22 % от доходов, в 2023-м планируется понижение до 18 %, а в 2025 году до 15 %.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, к чему может привести долг за коммунальные услуги.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ЖКУ ЖКХ
Версия для печати