Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Поставки нового оружия Киеву от США и условия России для возобновления переговоров: главное о ситуации на Украине

американские военнослужащие
Байден пообещал передать Украине более совершенные ракетные системы и боеприпасы

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. На текущей неделе США объявят о поставках на Украину нового оружия, в том числе систем противоракетной обороны большой дальности. Главное о ситуации на Украине к утру понедельника – в обзоре «ФедералПресс».

Очередные поставки оружия

Источники в администрации президента США сообщили телеканалу CNN, что уже на этой неделе Соединенные Штаты объявят о передаче новых партий вооружения украинским боевикам. В их числе – передовые системы противоракетной обороны класса «земля-воздух» большой дальности, а также боеприпасы и контрбатарейные радары.

Россия готова к переговорам с Украиной

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Москва по-прежнему готова к переговорам с Киевом. Для их возобновления украинской стороне необходимо принять российские условия.

«РФ и сегодня готова к переговорам с Украиной, только не декларативным, не болтологией заниматься. Четко изложенные нами условия должны быть приняты», – сказала Матвиенко в интервью телеканалу СТВ.

Россияне подвергаются геноциду за границей

Заморозка банковских счетов граждан Российской Федерации и Беларуси за рубежом по национальному признаку – это акт геноцида, уверена Матвиенко. Спикер СФ РФ отметила, что как российские резервы были заморожены «без суда и следствия», так и замораживаются частные счета россиян, которые живут за границей, по этническому признаку. «Это дискриминация и геноцид», сказала Валентина Матвиенко белорусскому телеканалу СТВ.

Минобороны РФ открыло сбор средств для военных

Все желающие смогут поддержать военнослужащих-участников спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины через благотворительный фонд «ЗаЩИТа». Созданный военным ведомством РФ фонд будет специализироваться на оказании адресной помощи и обеспечении дополнительных мер поддержки военных и членов их семей.

Заложники «Азота»

На территории предприятия «Азот» в Северодонецке остаются мирные жители. Из-за обстрелов со стороны украинских боевиков пока не представляется возможным начать эвакуацию гражданских лиц из убежищ, сообщили представители ЛНР РИА Новости. По словам офицера Народной милиции ЛНР Кирилла Генсера, в бомбоубежищах на территории «Азота» остаются около 500 человек.

Ранее «ФедералПресс» писал, что страны «Большой семерки» заявили о готовности бессрочно поддерживать Украину.

Фото: ABACA / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати