Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Власти РФ хотят заморозить тарифы ЖКУ на пять лет: что это значит

ЖКХ
Фиксирование тарифов ЖКУ поможет поставщикам услуг планировать работу

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла законопроект, в котором предложила зафиксировать тарифы ЖКУ на пять лет. Эксперты объяснили, что это поменяет для обычных граждан.

Ближайшее повышение тарифов ЖКУ намечено на 1 июля. В каждом регионе они разные – где-то меньше, где-то больше. Например, в Москве цены вырастут на 6 %, а в Челябинской области – на 3,4 %. Инициатива ФАС предполагает, что планирование тарифов на каждые пять лет предотвратит завышение стоимости услуг.

Это не значит, что на пять лет будет установлен один тариф. Ставки будут формироваться один раз в год до 20 декабря, а сейчас тарифы индексируются каждые полгода. Однако планирование на пять лет повысит прозрачность повышения цен.

«Тарифы будут дифференцироваться и так же расти. Однако сейчас поставщики ресурса вынуждены каждый год ждать новый тариф и не могут прогнозировать свою деятельность в долгосрочной перспективе», – отметил в разговоре с «Известиями» адвокат Сергей Сергеев.

Эксперты считают, что это создаст проблему. Прогнозировать экономические условия в стране на такой большой срок сложно. Может возникнуть ситуация, когда люди не смогут платить по счетам из-за слишком высокого прайса.

«Тут важно грамотно соблюсти баланс, чтобы и в минус не уйти, и чтобы люди платили адекватные деньги», – добавил представитель приложения для жильцов «Мой дом онлайн» Алексей Шильников.

Другой специалист в области ЖКУ Илья Сотонин, основатель сервиса Doma.ai уверен, что бльшего эффекта можно достичь с помощью демонополизации. Сейчас россияне не могут выбрать поставщика коммунальных услуг, потому что он всего один. Если бы на рынок пустили других игроков, у людей появилась бы возможность платить по счетам меньше.

Ранее власти сообщили, что на развитие ЖКХ и строительной отрасли до 2030 года заложено около 160 трлн рублей. Из этой суммы всего 30 трлн рублей выделено из бюджета, писало «Федеральное агентство новостей».

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати