Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юристы назвали ЖКУ, за которые можно не платить по закону

ЖКУ
Сэкономить можно на плате за лифт и даже ремонт дома

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. С 1 июля в России подорожают жилищно-коммунальные услуги: в разных регионах индексация будет на уровне 2,9 % – 6,5 %. Как рассказали юристы, жители страны могут сэкономить на плате за ЖКУ, поскольку некоторые услуги, включенные в список, не считаются обязательными.

Если вы живете на первом этаже, то лифт в списке ЖКУ можно исключить, однако для этого нужно обратиться в управляющую компанию. Недостаток в том, что УК может отказать в предоставлении льготы, аргументируя это тем, что лифт – общее имущество, за которое должны платить все жильцы.

«Если в вашем доме не работает лифт, нет горячей воды или слабое отопление, то вы имеете право требовать у управляющей компании перерасчет», – сказал вице-президент общественной правовой организации Александр Тепляков.

Есть ряд услуг, которые управляющие компании включают незаконно, то есть вы можете требовать убрать их из платежки. Это работа уборщиков, стоимость инвентаря и моющих средств, применяемых при ремонте. Расходы уже включены в ремонт дома, поэтому платить за них дополнительно не нужно.

Также можно отказаться от платы за антенну и радиоточку. Эти услуги подключены всем жильцам, однако не все ими пользуются, передает издание «Аргументы и факты».

Ранее юрист Юнисова назвала виды коммунальных услуг, на которых можно сэкономить. В некоторых случаях снизить расходы помогают новые приборы, которые позволяют тратить меньше энергии, писало «Федеральное агентство новостей».

Фото: Anton Belitsky/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати