Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Освобождение Лисичанска, удар по Белгороду: главное о ситуации вокруг Украины

украинские военные ведут обстрел из гаубицы
Союзные силы Народной милиции ЛНР и ВС РФ освободили Лисичанск

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Силы ЛНР и России освободили Лисичанск, а украинские боевики нанесли удар по центру Белгорода: в результате обстрела есть разрушения и пострадавшие. Главное о ситуации вокруг Украины к утру воскресенья – в обзоре «ФедералПресс».

Обстрел Белгорода

Ночью 3 июля украинские боевики нанесли несколько ударов по Белгороду. В результате обстрела загорелся жилой дом. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о трех пострадавших. Глава региона добавил, что причины произошедшего устанавливаются. Предположительно, сработала ПВО.

Жители региона также сообщают о многочисленных повреждениях частных и жилых домов в центре Белгорода. Недалеко от эпицентра пожаров находится аэропорт.

601811f2248369d95213a73b4d3f1da8.jpg

Судя по кадрам разрушений, которые публикуют очевидцы в соцсетях, ночью в воскресенье Белгород подвергся самому мощному с начала спецоперации обстрелу со стороны Украины.

Освобождение Лисичанска

Союзные силы Народной милиции ЛНР и ВС РФ освободили Лисичанск. Город полностью освобожден, передает РИА Новости. Отступая из города, украинские боевики уничтожили значимую часть критической инфраструктуры Лисичанска и взорвали практически все важные административные здания, включая мэрию.

Посол Луганской народной республики в России Родион Мирошник в эфире «Соловьев Live» заявил: то, что делают союзные силы в уже освобожденном Лисичанске, – это фантастика.

Раскол в НАТО

Ситуация на Украине привела не только к разногласиям между странами НАТО, но и разделила членов военного альянса на три противоборствующих лагеря: «ястребов», «голубей» и «страусов».

Ястребами британская газета Sunday Times назвала страны, которые настаивают на том, чтобы нанести по России «настолько сильный удар, чтобы она не могла представлять угрозу ни для кого». Государства, которые относятся к этому лагерю, прямо не названы, но в газете есть ссылка на членов польского правительства.

«Голуби» настроены на мирное урегулирование конфликта между Россией и Украиной. Эти страны согласны на восстановление границ Украины по состоянию на 24 февраля 2022 года и готовы смириться со статусом Крыма и Донбасса. Предполагается, что к этой категории членов НАТО относятся страны Скандинавии.

Страны-«страусы» – это те государства, которые больше озабочены внутренними проблемами и, хотя и поддерживают документы альянса, по большей части ищут пути «наименьшего сопротивления». К ним аналитики отнесли страны Южной Европы.

Ранее «ФедералПресс» писал, что украинские боевики попытались нанести удары по военным объектам в Белоруссии.

Фото: Sgt. Spencer Rhodes / Keystone Press Agency / globallookpress.com, stavregion.ru / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати