Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что можно и что нельзя делать на Ивана Купалу

Гадания
На Ивана Купалу девушки устраивают гадания

МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Праздник Ивана Купалы является одним из самых древнейших праздников языческого происхождения. Издавна он отмечался весело и с размахом. Что можно и что нельзя делать в этот день?

Народные гуляния

Изначально праздник был привязан ко дню летнего солнцестояния, который приходился на 24 июня. После смены календаря с юлианского на григорианский День Ивана Купалы сместился. Теперь он празднуется 7 июля. Народные гуляние начинались накануне, 6 июня, они продолжались всю ночь.

Традиции

Предки топили бани, в которых парились и мылись. Девушки и женщины ходили в лес, чтобы приготовить банные веники на ближайший год. В ночь на Ивана Купалу проводили различные обряды, связанные с травами, водой и огнем.

Что нельзя делать на Ивана Купалу?

Людям запрещалось купаться в открытых водоемах, это считалось опасным. Если же кому-то удавалось искупаться и не оказаться в лапах водяного, то человеку было суждено исцелиться от всяких болезней.

Что можно делать на Ивана Купалу?

В эту ночь девушки гадали на суженного. Пары, взявшись за руку, прыгали через костер. Если они не разжимали руки во время прыжка, то считалось, что они никогда не расстанутся.

Женщины, которые не могли иметь детей, надеялись, что прыжок через костер поможет избавиться от бесплодия. Споткнуться перед прыжком через костер считалось плохой приметой.

Отважные в эту ночь отправлялись искать папоротник. Согласно легенде, он цветет одну-единственную ночь. В народе верили, что в купальскую ночь в лесной глуши ровно в полночь раскрывается цветок папоротника и своим светом озаряет всю поляну. Тот, кто сможет его сорвать, обретет великую магию.

Ранее сообщалось, как на Троицу привлечь счастье и долголетие.

Фото: Roman Yarovitsyn / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати