Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, как не работать и получить стаж для пенсии

Пенсионер
Уход за ребенком до 1,5 лет приравнивается к трудовой деятельности

МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Россияне могут получить стаж для пенсии без трудовой деятельности. Как пояснили «Госуслуги» в telegram-канале, для назначения страховой пенсии по старости должны соблюдаться три условия.

«Это возраст, установленный стаж, величина индивидуального пенсионного коэффициента. Есть пять способов получить стаж для пенсии без работы: уход за ребенком до 1,5 лет, оформление пособия по безработице, добровольная оплата пенсионных взносов, уход за инвалидом I группы, быть многодетной матерью или пенсионером в возрасте от 80 лет», – говорится в сообщении.

Также на «Госуслугах» пояснили, что стаж формируется из страховых и нестраховых периодов. За страховые уплачиваются пенсионные взносы. К примеру, это работа в найме или предпринимательская деятельность. За нестраховые периоды взносы не выплачиваются, но стаж и пенсионные коэффициенты учитываются в лицевом счете.

Ранее экономист рассказала, как законно докупить недостающий для пенсии стаж. Об этом писала «Парламентская газета».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати