Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Охотовед рассказал, как защититься от змеиного укуса

Гадюка
По лесу нужно ходить в сапогах, они защищают ноги от укусов

МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Этим летом только в Подмосковье от укусов ядовитых змей пострадало несколько детей. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, и что делать в случае укуса, рассказал «ФедералПресс» охотовед, эксперт Госдумы по вопросам охотхозяйственной деятельности, экологии и охраны природы Валерий Кузенков.

«Змея старается уходить, когда чувствует, что идет человек – идет вибрация почвы. Надо осторожно просматривать все места. Змеи греются, выползают на определенные точки, где солнце припекает», – сказал эксперт.

Ужи не так опасны, в отличие от гадюк. Смертельных исходов от их укусов очень мало, однако может появиться повышенная температура и опухоль конечностей, говорит Валерий Кузенков.

«Нужно сразу показаться врачу. Если вы наступили на змею, то в сапогах надо было ходить. Даже короткие сапоги от укусов спасут. Никакого зверя не надо трогать, у них есть страх перед людьми, поэтому нападение происходит, когда есть какая-то безысходность», – отметил охотовед.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о случае в Красногорске Московской области, когда 13-летнего подростка укусила гадюка. Мальчик ехал на велосипеде.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати