Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Назван топ-15 регионов России по обходу блокировок через VPN

VPN
До июня интерес к VPN рос с большой скоростью, однако сейчас наблюдается спад

МОСКВА, 13 июля, ФедералПресс. В России определили топ-15 регионов по заинтересованности VPN и браузером Tor, которые позволяют заходить на заблокированные сайты, в том числе в «Даркнет». Исследование провел мониторинговый центр «Безопасность 2.0», работающий при Российском фонде мира.

Исследование проводилось с апреля по июнь 2022 года. За этот период интерес к сервисам для обхода блокировок возрос: по стране выявлено 2 992 515 запросов на установку VPN в месяц, а на скачивание Tor – 43 144.

«Многие популярные блогеры стали активно призывать свою аудиторию устанавливать VPN и распространять инструкции, как это можно сделать», – объясняет повышенный интерес глава «Безопасности 2.0» Российского фонда мира Елена Сутормина.

В ТОП-15 регионов входят: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Крым, Свердловская область, Ростовская область, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Нижегородская область, Самарская область, Челябинская область, Ставропольский край и Красноярский край.

Именно эти субъекты России проявили наибольший интерес к сервисам для обхода блокировок, передает пресс-служба мониторингового центра.

Ранее россиян предостерегли от использования VPN-сервисов, так как в них могут скрываться вирусы.

Фото: Rafael Henrique/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати