Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как накопить, имея маленькую пенсию

Пенсионер
Финансист посоветовал следить за программами субсидирования

МОСКВА, 28 июля, ФедералПресс. Многие задаются вопросом, как накопить деньги для совершения какой-то покупки или наличия в перспективе финансовой подушки. Однако может казаться, что зарплаты или пенсии для этого не хватит. Финансист Максим Кривелевич рассказал «ФедералПресс», как пенсионерам откладывать средства.

«Единственный способ накопить – это тратить меньше, чем получаешь», – сказал эксперт.

Максим Кривелевич посоветовал не совершать бездумные покупки. Например, пакет чипсов, по его словам, стоимостью сто рублей и весом сто грамм может стоить в расчете на килограмм дороже, чем приличное говяжье филе.

«Понятно, что, имея небольшую зарплату или пенсию, невозможно накопить на Mercedes, но каким-то образом рационализировать свои покупки можно. Это позволит немножечко что-то скопить», – сказал финансист.

Кроме фактора денег есть еще фактор времени, отметил Кривелевич. Так, один человек на поездку в санаторий накопит за два дня, а другой – за два года.

На что обратить внимание при экономии

Финансист напомнил, что в настоящее время действует много программ, связанных с субсидированием.

«Субсидированные авиабилеты – это огромное подспорье для тех, кто успевает их купить. Есть возврат за отдых в дальневосточных здравницах и пансионатах», – подчеркнул эксперт.

Он посоветовал тратить меньше, чем зарабатываешь, и следить за программами субсидирования.

«Очень часто мы постфактум узнаем, что государство должно нам какие-то льготы, возможности. Это и по оплате ЖКХ, и по авиабилетам, и всему остальному», – сказал Кривелевич.

Финансист подчеркнул, что нужно быть в этом информационном поле, внимательно смотреть, что покупаешь.

Самый эффективный способ сохранения денег

«Самое главное для сохранения денег – физическое и психическое здоровье. Потому что по нынешним временам болеть – это не просто дорого, это слишком дорого. Очень мало кто может позволить себе болеть. Нужно делать все для того, чтобы максимально долго держаться в полном здравии – и физическом, психическом», – сказал эксперт.

Финансист посоветовал отказывать себе в какой-то нездоровой еде, курении, употреблении алкоголя. «Пачка сигарет стоит дешево, а ее последствия стоят дорого».

Сколько стоит откладывать

Эксперт не советует складывать в копилку определенную, назначенную заранее сумму от дохода, так как каждый месяц траты могут быть разные.

«Мы не живем, чтобы копить. Мы копим, чтобы жить. В какой-то день пришлось сходить зуб полечить, в другой – вы живете на даче, питаетесь со своего огорода и не тратите денег на еду, кроме соли, спичек и керосина. Не надо себя привязывать к каким-то уровням, нормам, суммам», – заявил эксперт.

Он также предупредил, если человек переживает стресс, вынужден лечиться, то никакие деньги вокруг него не накопятся.

Где хранить накопления

Кривелевич посоветовал выбирать несанкционные банки, чтобы потом «не читать газеты, не случилось ли что-то с вашим банком».

«Частный банк, желательно не самый маленький. Можно региональный, лишь бы с хорошими владельцами», – подчеркнул финансист.

Эксперт подчеркнул, что совершенно не стоит хранить деньги «под подушкой», так как желание потратить их часто возникает внезапно. Когда деньги лежат на счете, тогда человек несколько раз подумает, а стоит ли их снимать.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как россияне могут повысить себе пенсии.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати