Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как уладить конфликт с соседями без суда

Сосед
Жалобы на превышение уровня шума соседями почти не имеют хороших перспектив в суде

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. Многим не везет с соседями – «счастливыми» обладателями дрели, беспрестанно лающей собаки или плохой сантехники. Готовить судебный иск? Долго, дорого и без гарантии удачного исхода. О том, как урегулировать спорную ситуацию с соседом без обращения в суд, «ФедералПресс» рассказал юрист Семен Лысиков.

«Есть так называемые медиаторы – получившее специальное образование люди, которые принимают меры для примирения сторон. Соседи, у которых возникают споры, встречаются и договариваются, а роль медиатора заключается в том, чтобы предложить сторонам компромисс», – рассказал юрист.

При этом нужно иметь в виду, что медиация – довольно дорогостоящая процедура, из-за чего в большинстве спорных ситуаций прибегать к ней не имеет большого смысла.

В числе наиболее распространенных поводов для разбирательства между соседями, если речь идет о даче, Семен Лысиков назвал споры о границах участка, о соблюдении отступов от этих границ, а также о заборах, разделяющих участки, – их максимальная высота прописана в законе, однако не все учитывают это при строительстве.

Распри между соседями многоквартирных домов чаще происходят по причине имущественного ущерба, главным образом из-за затоплений соседей, живущих этажом ниже. Также встречаются жалобы на установку кондиционера на фасаде здания, который капает соседу на подоконник или кажется кому-то шумным.

А вот в случае с жалобами на лай собаки, громко плачущих детей или музыки ситуация, по словам юриста, удручающая – шансов доказать что-либо в суде немного.

«В этих случаях должны быть явные, рельефные нарушения прав, когда действительно уже невыносимо. То, что дети бегают по квартире, – закон этого фактически не запрещает. Практически доказать регулярное превышение установленного уровня шума очень сложно», – отметил эксперт.

Ранее юрист рассказал, какой вид ремонта нельзя делать в собственной квартире.

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / globallookpress.com; Ute Grabowsky / photothek.net via / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
суд юрист
Версия для печати