Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач перечислила уникальные свойства иван-чая

чайные кружки
Употреблять целебную траву нужно умеренно

МОСКВА, 30 июля, ФедералПресс. Ива-трава, «пожарник», кипрей и просто иван-чай: каждый называет это растение по-своему, но все при этом вспоминают один и тот же вкус. Из растения делают мед и чай. Анна Ивашкевич, клинический психолог – диетолог, нутрициолог, рассказала, какие полезные свойства есть у иван-чая и как не навредить себе, пока его пьешь.

В чем польза иван-чая?

Во-первых, трава очень богата витамином С. Его в цветках иван-чая содержится больше, чем в апельсине.

«Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат на полезные и питательные элементы, как и многие травяные чаи. Иван-чай содержит витамины C, A, витамины группы B, а также танины, железо, бор, цинк, марганец, магний, алкалоиды и органические кислоты», – говорит врач Анна Ивашкевич.

Во-вторых, с точки зрения медицины кипрей считается безопасным средством, которое оказывает противовоспалительное действие. Траву можно заваривать и при обычной простуде, так как она может сработать как противовирусное.

В-третьих, сам иван-чай является седативным средством, которое снижает тревожность, стресс и агрессию. Плюс ко всему кипрей служит мочегонным средством, а еще помогает бороться с отечностью. Для того чтобы не чувствовать себя утром как раздутый шарик, нужно за 30–40 минут до сна выпить стакан иван-чая.

Как правильно его употреблять?

Если вы приболели и решили использовать иву-траву как противовирусное средство, то стоит отказаться от жаропонижающих препаратов, так как такое комбо может вызвать аллергию и даже проблемы с ЖКТ.

Противопоказаний иван-чай не имеет, но может спровоцировать аллергию, поэтому каждому человеку нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость растения. Не рекомендуют пить кипрей беременным женщинам и детям до 6 лет.

Врач Ивашкевич рекомендует употреблять не более 60 мл за раз, если вы решили пить чистый настой. Но лучше разводить целебную жидкость с водой или добавлять в черный чай, потому что растение может вызвать падение давления или проблемы с ЖКТ.

Ивашкевич напомнила, что если человек пьет иван-чай на протяжении недели или двух, то нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на месяц. Такая рекомендация, опять же, связана с аллергией и проблемами с желудочно-кишечным трактом, которые может вызывать растение, пишет «АиФ».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что у детей есть одна опасная привычка, которая приводит к раку. Врач-стоматолог рассказала, что нужно сделать, что у малышей не было предпосылок к развитию болезней.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати