Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто и зачем покупает NFT: разбираемся, почему онлайн-обезьяна стоит 500 тысяч долларов

Почему и кто покупает дорогие онлайн-картины
Почему и кто покупает дорогие онлайн-картины

МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. 31 июля на московском Арбате появилось NFT-изображение обезьянки, из коллекции The Bored Ape Yacht Club. Как стало известно позже, владелец изображения – бизнесмен Азам Ходжаев, а приобрел он NFT за 500 тысяч долларов. В разговоре с «ФедералПресс» предприниматель объяснил, почему, и самое главное, кто покупает такие дорогие онлайн-картины.

«В числе владельцев NFT-токенов этой коллекции много знаменитостей: Джимми Фэллон, Джастин Бибер, Снуп Догг, Тимбалэнд, Шакил О’Нил», – говорит предприниматель.

Бум NFT, то есть невзаимозаменяемых токенов, начался в 2022 году. Цифровые художники продавали свои картины, пользователи соцсетей – свои сообщения, а музыканты – альбомы. Все NFT существуют в единичном экземпляре и дают право на владение каким-либо цифровым объектом.

В коллекции «Яхт-клуб скучающих обезьян» насчитывается 10 000 невзаимозаменяемых токенов, и все они покупаются лишь за криптовалюту. Больше 6 тысяч экземпляров владельцы оставили у себя, а вот часть продали.

Предприниматель Азам Ходжаев отмечает, что покупатель токена приобретает не просто саму картинку, но это еще и пропуск в закрытый клуб, в который входят только владельцы обезьян из этой коллекции. Членство в клубе подтверждает право собственности и коммерческое использования NFT, а также другие привилегии.

При этом изначальная стоимость обезьянок составляла 0,08 Ethereum, что равно 8,1 тысяче рублей. Однако со временем она доросла до 500 тысяч долларов.

Много вопросов вызывает то, для чего покупаются такие NFT-продукты. Все дело в том, что артефакты виртуальной реальности и художественные работы становятся предметом коллекционных цифровых активов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что NFT и крипто-токены хотят выделить в отдельную категорию имущества.

Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Ходжаев Азам
Регионы
Москва Россия
Версия для печати