Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как ухаживать за клубникой после сбора ягод

Клубника
Правильное название клубники – садовая земляника

МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. Агроном Людмила Шубина назвала альтернативный способ ухода за клубникой после плодоношения. Подробностями специалист поделилась с «ФедералПресс».

«Правильно называть не клубника, не виктория, а крупноплодная садовая земляника. После того, как она отплодоносила, многие начинают за ней активно ухаживать, подкармливать и состригать листья. Но у меня стойкое убеждение в том, что лист обрезать у садовой земляники после плодоношения не стоит», – отметила специалист.

По ее словам, лист живет 2-3 года, он является кладовой, которая синтезирует питательные вещества с ранней весны до глубокой осени и отправляет эти питательные вещества в специфические «кладовые». Есть и рожок, где закладываются плодовые образования. И чем лучше работает фабрика синтеза питательных веществ, тем выше будет урожай.

«Если плодовая грядка заражена клещом, лист поражен – грязный и неопрятный, его нужно обрезать. Если клеща много, то грядку лучше вообще уничтожить и посадить новую землянику, не зараженную», – подчеркнула агроном.

Людмила Шубина считает, что если часто рыхлить и тревожить поверхностный слой почвы, он становится рыхлый, и ягода получается грязной. Одни застилают грядку нетканым материалом, другие пленкой.

«Сейчас идет активное усообразование. Если мы желаем иметь крупную ягодку, то нужно усы в стадии нитевидных отростков обязательно обрезать. Есть сорта, которые дают мало усов. И если такой отросток на вес золота, тогда мы ждем, чтобы они прижились», – рассказывает специалист.

Шубина отметила, что можно убрать поврежденные листья, оставив в середке крупные красивые листья, междурядье подрыхлить и внести перегной с фосфорно-калийными удобрения – 30 грамм.

«Подщелачивать почву сильно не стоит. Полить, чтобы удобрения хорошо впитались в почву и оставить садовую землянику в покое. Больше поливать ее не нужно – земляника должна готовится к зиме. Активный рост листьев ей совершенно ни к чему», – заключила агроном.

Напомним, собранные на даче ягоды и овощи в течение нескольких дней можно хранить в специальном отсеке холодильника. Однако врач-диетолог Наталья Круглова в разговоре с «ФедералПресс» предупредила, что не все овощи хорошо переносят сниженную температуру.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати