МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. Агроном Людмила Шубина назвала альтернативный способ ухода за клубникой после плодоношения. Подробностями специалист поделилась с «ФедералПресс».
«Правильно называть не клубника, не виктория, а крупноплодная садовая земляника. После того, как она отплодоносила, многие начинают за ней активно ухаживать, подкармливать и состригать листья. Но у меня стойкое убеждение в том, что лист обрезать у садовой земляники после плодоношения не стоит», – отметила специалист.
По ее словам, лист живет 2-3 года, он является кладовой, которая синтезирует питательные вещества с ранней весны до глубокой осени и отправляет эти питательные вещества в специфические «кладовые». Есть и рожок, где закладываются плодовые образования. И чем лучше работает фабрика синтеза питательных веществ, тем выше будет урожай.
«Если плодовая грядка заражена клещом, лист поражен – грязный и неопрятный, его нужно обрезать. Если клеща много, то грядку лучше вообще уничтожить и посадить новую землянику, не зараженную», – подчеркнула агроном.
Людмила Шубина считает, что если часто рыхлить и тревожить поверхностный слой почвы, он становится рыхлый, и ягода получается грязной. Одни застилают грядку нетканым материалом, другие пленкой.
«Сейчас идет активное усообразование. Если мы желаем иметь крупную ягодку, то нужно усы в стадии нитевидных отростков обязательно обрезать. Есть сорта, которые дают мало усов. И если такой отросток на вес золота, тогда мы ждем, чтобы они прижились», – рассказывает специалист.
Шубина отметила, что можно убрать поврежденные листья, оставив в середке крупные красивые листья, междурядье подрыхлить и внести перегной с фосфорно-калийными удобрения – 30 грамм.
«Подщелачивать почву сильно не стоит. Полить, чтобы удобрения хорошо впитались в почву и оставить садовую землянику в покое. Больше поливать ее не нужно – земляника должна готовится к зиме. Активный рост листьев ей совершенно ни к чему», – заключила агроном.
Напомним, собранные на даче ягоды и овощи в течение нескольких дней можно хранить в специальном отсеке холодильника. Однако врач-диетолог Наталья Круглова в разговоре с «ФедералПресс» предупредила, что не все овощи хорошо переносят сниженную температуру.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская