Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист перечислила способы не платить за вывоз мусора

Мусоровоз
Плату за вывоз мусора в некоторых случаях можно вернуть

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Как начисляется сумма за вывоз мусора и в каких случаях за услугу можно не платить, рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Сейчас сумма за вывоз мусора рассчитывается двумя способами, сообщает Сивакова: по числу проживающих и по общей площади жилья.

В каждом регионе власть сама решает, как именно будет рассчитываться стоимость услуги. И если первый вариант расчета стоимости кажется справедливым, ведь количество мусора на самом деле зависит от числа проживающих в квартире, то второй вариант многим кажется неоднозначным. Особенно граждан интересуют моменты, когда квартира пустует, а плата за вывоз мусора все равно начисляется.

Конституционный суд РФ предоставляет возможность не платить за вывоз мусора вне зависимости от способа расчета оплаты.

«Однако при этом он разделяет понятия «временное отсутствие потребителя» (когда жильцы выехали на какой-то определенный срок, после чего намерены туда вернуться) и «неиспользование жилого помещения» (когда в него изначально никто не вселялся и оно пустует постоянно)», – пишет Сивакова.

Если удалось документально доказать, что квартира пустовала какое-то время, то собственник имеет право не платить либо вернуть себе уже перечисленные деньги. Если помещение в принципе не используется, то плата будет начисляться, уточняет Сивакова в своем дзен-канале.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что неработающие пенсионеры могут рассчитывать на господдержку.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати