Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто такая Грайнер, ради которой США готовы пойти на «экстраординарные» меры

Грайнер
Бриттни Грайнер в последнем слове грустно сказала, что очень любит свою семью

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Гражданка США баскетболистка Бриттни Грайнер задержана в России. Спортсменку очень сильно хотят вернуть на родину власти США. Почему ради девушки страна готова идти на крайние меры и кто такая эта Грайнер, читайте в материале «ФедералПресс».

Чем известна Грайнер

Бриттни Грайнер известная на весь мир баскетболистка. С 2015 года девушка выступает за екатеринбургскую сборную УГМК. Тридцатиоднолетняя спортсменка является одной из самых титулованных баскетболисток мира – в составе сборной США Грайнер стала двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, а в составе «Феникса» – чемпионкой WNBA в 2014 году.

Как девушка оказалась в тюрьме

В феврале спортсменка прилетела в Россию из Нью-Йорка, но в аэропорту Шереметьево девушку задержали при осмотре ручной клади, обнаружив странную жидкость в «вейпе». Позже оказалось, что Грайнер перевозила гашишное масло.

Химкинский суд Подмосковья 4 августа 2022 года вынес Бриттни приговор сроком на 9,5 года за хранение и контрабанду наркотических средств, а также штраф в 1 миллион рублей.

Сама же девушка признала свою вину только частично, заявив, что наркотики у нее действительно были, но вот только выписали ей их врачи в Аризоне, чтобы снять болевые спазмы. Прежние обезболивающие Грайнер стали давать побочные действия. Спортсменка не подумала о том, что в России наркотики запрещены.

«Это была честная ошибка, которую я допустила, собирая вещи в спешке и испытывая постковидный стресс», – сказала она в своем последнем слове.

Что говорит адвокат Грайнер

Адвокат спортсменки Мария Благоволина настаивает на том, что экспертиза наркотических веществ была проведена неправильно. Женщина утверждает, что ее слова может подтвердить уже допрошенный в суде кандидат химических наук.

Ранее Благоволина просила суд оправдать Бриттни Грайнер, но если приговор будет все же обвинительным, то вынести наказание ниже низшего предела и условно.

Однако суд дал спортсменке 9,5 года, отметив, что и так учел все ее спортивные достижения, пишет «РИА Новости».

Ответ США

Власти США настаивают на том, чтобы Бриттни Грайнер была освобождена. Президент Джо Байден считает, что приговор, вынесенный российским судом, неприемлем.

«Сегодня американская гражданка Бриттни Грайнер получила тюремный срок, и это еще одно напоминание того, что мир уже знает, – Россия ошибочно удерживает Бриттни. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она вернулась к своей жене, любимым, друзьям и команде», – цитирует Байдена радио Sputnik.

Сейчас президент США надеется, что Россия согласится обменять Бриттни на другого заключенного. Предположительно речь идет о Викторе Буте, который отбывает срок в США за подготовку сговора с целью убийства американцев и материальную поддержку терроризма.

На данный момент США твердо заявляеют, что они готовы на экстраординарные меры, чтобы вернуть себе спортсменку.

«Что касается Бриттни Грайнер, мы намерены принять экстраординарные меры... чтобы она вернулась домой. Мы положили на стол существенное предложение. Мы намерены продолжать этот межправительственный диалог», – говорит официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Что за «существенное предложение» назвали американские власти России, пока достоверно неизвестно.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Россия готова обсуждать обмен заключенными в рамках договоренности. Лавров заявил, что говорить Россия будет только о тех людях, которые были заявлены ранее.

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати