МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Многие россияне живут с убеждением о том, что все приготовленное дома гораздо лучше, чем купленное в магазине. Однако так нельзя сказать про изготовление домашнего алкоголя, в том числе и вина. Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, почему стоит воздержаться от распивания спиртного, которое приготовили в домашних условиях.
Кажется, что опасности в домашнем вине быть не может, потому что оно точно без всяких консервантов и сделано из свежего винограда собственными руками. Только вот гастроэнтеролог Ирина Бережная уверена, что именно такой домашний продукт в будущем и может стать причиной серьезных заболеваний.
«Начнем с того, что в принципе никому не полезен алкоголь. В домашних винах много эфирных и сивушных масел, они небезопасны для поджелудочной железы и почек, дают большую нагрузку на все системы и органы», – говорит Бережная.
Важно помнить, что хорошее спиртное можно приготовить только на специализированном заводском оборудовании и с соблюдением технологических, санитарно-гигиенических норм. Добиться равных по качеству результатов, создавая домашние настойки, невозможно.
Еще домашний алкоголь плохо влияет на печень, а если в нем много сахара, то тогда каждый выпивающий рискует заработать диабет, пишет «Газета.ru».
«Домашнее вино не готовят на кухне, необходимо помнить об этом, при несоблюдении технологий также велик риск появления в напитке патогенной микрофлоры, что грозит отравлением», – подчеркнула Ирина Бережная.
Ранее «ФедералПресс» писал о пользе домашних пирожков. Врач-диетолог рассказал, почему такая выпечка лучше покупной и когда можно есть мучные продукты.
Фото: Neil Overy / imageBROKER.com / globallookpress.com