Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме ответили, будет ли у россиян 13-я пенсия

Пенсионеры
Для выплат необходимы дополнительные средства

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Недавно «Справедливая Россия» предложила ввести для россиян 13-ю пенсию. Многих этот вопрос заинтересовал, но в реальности подобное достаточно сложно сделать. Подробностями с «ФедералПресс» поделилась член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб.

«Любые инициативы, направленные на улучшение качества жизни граждан, заслуживают самого широкого внимания и в то же время самой высокой ответственности, ведь такие предложения создают соответствующие социальные ожидания. В данном случае еще до оглашения законопроекта было необходимо запросить отзыв финансового блока правительства», – отметила Светлана Бессараб.

По ее словам, только на следующий, 2023 год, с учетом индексации пенсий неработающим пенсионерам, стране потребуется дополнительно изыскать порядка триллиона рублей бюджетных средств. Без всестороннего анализа такие предложения так и остаются лишь малореализуемыми идеями.

Политик считает, что предложение внесли по аналогии с тринадцатой зарплатой на предприятиях. Однако компании выплачивают такие премии в основном благодаря эффективной работе в течение года.

Также Светлана Бессараб объяснила, почему затруднительно выплачивать повышенную пенсию людям старше 70 лет: «По снижению возраста, достижение которого позволит удвоить фиксированную выплату, ситуация похожа. Но, помимо финансовых расчетов, потребуется также обоснованное медицинское исследование».

Политик подчеркнула, что 80-летние пенсионеры как раз примерно к этому времени начинают нуждаться в дополнительном лечении и уходе, на что требуется больше денег.

«Изменение таких существенных показателей, безусловно, требует обоснований профессиональных экспертных организаций», – говорит Бессараб.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что новое пособие от ПФР начнет поступать россиянам 8 августа.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати